・マグロ
・サーモン
・イカ or イクラ
いろいろな主体が「寿司ネタ人気ランキング」なる調査を実施しており、それらを眺めると概ねマグロとサーモンが寿司ネタの両横綱として支持を得ていることがわかる。かつては寿司ネタといえばマグロの一人横綱であったように思うが、回転寿司店の普及などによって比較的食べやすいサーモンが子供たちから人気を得ているのだろうか。サーモンは老舗の寿司屋では取り扱っていないところも多く、調査の対象となるサンプルの取り方次第では圏外も考えうる。3位以下が分かれるのもきっとサンプルの違いによるもので、回転寿司店の常連が多ければサーモン、イカ、エビ、そしてマグロでも赤身、老舗の寿司屋の常連が多ければイクラ、ウニ、アワビ、そしてマグロでもトロなどが上位にくると予想される。